Aquí hablo sin paños calientes de cerveza, tanto para bien como para mal, y de asuntos del sector, desde una perspectiva muy particular.

 

Cerveza sin fanfarria

Susana Giner 10 diciembre, 2019

Gente a quien tengo por fiable coincidió conmigo en que esta birra estaba muy buena, muy bien hecha, muy rica, muy fina, muy redonda. Y gente a quien también tengo por fiable me dijo que era un truño. ¿En qué quedamos? ¿No tengo gente confiable alrededor? ¿Son lote/rías? Jojojojo… qué buen juego de palabras… El […]

Susana Giner 1 diciembre, 2019

Son las 18:45h. Entrando al bar me cruzo con un chico que sale. Hasta ahí, todo normal, ¿no? Entra y sale gente constantemente, es lo normal, porque si la gente que entra se quedara dentro, tendríamos un problema. El caso es que el chico ¡va en pijama! y una chaqueta encima. Me lo miro de […]

ddspumat 21 septiembre, 2019

Señor juez, no pude contenerme… Dos horas y veintisiete minutos de formación cervecera intensiva y gratuita… Le he explicado la diferencia entre las cervezas, que si las de alta fermentación y las de baja fermentación, incluso le he hablado de las espontáneas, de la fermentación acética, del vino, la sidra… que por qué unas cervezas […]

ddspumat 5 septiembre, 2019

De esto hace ya bastante tiempo. Todavía no había empezado la era del Lonchafinismo, Kamon Ipa y Jorge Solana no bebían Mahou y El Jardín del Lúpulo no era más que una macetica con 4 hierbajos. Rodrigo Valdezate ESTA TÍA QUÉ SABRÁ Un artesano se cabreó mucho conmigo una de esas veces que en el blog se dijo algo que […]

ddspumat 24 julio, 2019

Que el mercado está revuelto, lo sabemos todos. Demasiadas birras, la mayoría de fuera, e insuficientes bocas dispuestas a pagar 4,5€ por una cervecita, por rica que esté. La llamada ‘evangelización cervecera’ es demasiado lenta para sostener el sector. Lógico que estemos todos expectantes y algunos, además, inquietos. Para colmo, ahora ya hay ‘alternativas’ decentes […]

ddspumat 19 junio, 2019

Anda el sector cervecero un poco removido y alterado. La noticia: Heineken ha comprado el 51% de La Cibeles. Las matemáticas hacen a Heineken dueña de La Cibeles porque es el máximo accionista, y a partir de ahora decidirá el camino de la cervecera madrileña. Bueno, ¿y?, diréis. ¿Qué importancia tiene esto? Cada día grandes corporaciones adquieren empresas; es normal que eso […]

ddspumat 19 abril, 2019

Durante un tiempo, Steve (Huxley) venía por el bar muchos lunes. En aquel entonces éramos muy pocos todavía en esto de la birra artesana y nos conocíamos todos. La Anchor Liberty que bebíamos en España todavía estaba rica. Steve entraba, nos daba dos besos, farfullaba algunas frases bajo los pelos amarillos del bigote, se pedía […]

Susana Giner 28 marzo, 2019

La Salve no tiene salvación Bien sabe Dios que cuando pago algo, me lo bebo… sea lo que sea, esté como esté y sepa como sepa… Y esta la dejé prácticamente entera. Oxidada no… ¡súper oxidada! Horrorosa. Y la había pagado y lo llevo clavado en el alma. ¿Culpa del bar? Bueno, venimos del invierno […]

Susana Giner 16 marzo, 2019

A ver, que sirva de crítica constructiva, si es que ha de servir para algo. Debe de estar de moda eso de no poner el nombre de la birra en la etiqueta. Y parece que cuanto más enrevesado e imprevisible sea ese nombre, cuanto más extemporáneo, más guay… Y lo mismo digo del estilo, que […]

Susana Giner 28 febrero, 2019

Esta reflexión la hice el año pasado pero sigue tan en vigor que la reciclo: Me dice alguien: -¡Hala, con dos cojones! Los de Althaia van al bebef* con Barlovento** y Mistral***… En lugar de llevar pale ales o IPAs, que son las que se venden… Y pienso: Este todavía no se ha enterado de […]